viernes, 18 de octubre de 2013

PASTEL DE JARABE DE ARCE Y NUECES PACANAS

Gracias a Cocina, chocolate y té, tenemos una receta estupenda hecha con nuestro Jarabe de Arce


INGREDIENTES:

- BIZCOCHO:

  • 200g de harina con levadura
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 200g de azúcar moreno
  • 125ml de suero de leche
  • 200g de mantequilla, derretida y un poco más para engrasar
  • 50ml de Jarabe de Arce
  • 2 huevos batidos
  • 75g de nueces pacanas picadas (si no se tienen nueces pacanas, se pueden usar las normales
- CRUJIENTE:
  • 50g de azúcar en polvo
  • 50g de nueces
- GLASEADO
  • 300g de queso crema
  • 25ml de Jarabe de Arce
  • 200g de azúcar glass

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180º. Untar un molde con mantequilla y poner en la base papel de horno, para poder desmoldar el pastel con más facilidad.

Tamizar la harina y la sal en un tazón grande y mezclar con el azúcar.
En un recipiente a parte, mezclar el suelo de leche con la mantequilla, Jarabe de Arce y los huevos. Puede que de sensación de que se corta, pero no pasa nada, hay que seguir mezclando hasta que quede uniforme. A continuación agregaremos los ingredientes húmedos a la harina y el azúcar, y mezclar para combinar.
Finalmente, añadimos las nueces picadas.

Echar la mezcla en un molde y meter en el horno. Dejaremos que se haga aproximadamente 1 hora.
Retirar del horno el pastel y dejar que se enfríe en el molde durante 10 minutos y desmoldar.

Para el crocanti: Forrar una bandeja de horno con una hoja de papel de horno. Colocar el azúcar en una sartén anti adherente y esparcir las nueces por encima.
Cocinar a fuego medio hasta que el azúcar tenga un color caramelo. Hay que tener mucho cuidado por que se queman enseguida.

Verter la mezcla sobre el papel hornear con el que hemos forrado la bandeja del horno y dejar que se enfríen un poco y separarlas.
Dejaremos algunas enteras para la decoración, y el resto las picaremos.

Para el glaseado: Batiremos todos los ingredientes hasta que se quede una mezcla suave.

Una vez preparado el crocanti y el graseado, dividimos el pastel a la mitad y lo rellenamos con el glaseado, añadiendo también por encima el crocanti.
Juntamos otra vez el pastel y echamos el resto del glaseado por encima.
Para adornar podemos poner nueces enteras, caramelizadas o sin caramelizar.


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